Плетем звезду из бисера с риволи

Сегодня я представляю Вам свой мастер-класс по плетению звезды из японского бисера Миюки Делика со вставкой риволи от Сваровски.

звезда готовая.jpg

Для работы нам потребуется: два вида бисера, я использовала Миюки делика №11, риволи Сваровски (у меня кристалл АВ №18), бисерная игла, нитки и ленточка или основа для колье подходящего цвета.

подготовка к работе.jpg

Берем нитку длиной приблизительно 2-2,5м. Плести будем с середины нитки, второй хвост оставив для второй стороны звезды. Набираем на иглу 4 бисеринки оттеночного цвета и проходим через них второй раз, и бисеринки встанут столбиком, как на картинке.
 
этап 2.jpg

Затем набираем бисер, в следующем порядке: 7 бисеринок основного цвета, 4 отделочного цвет пока каждого цвета не будет по 8 фрагментов. Соединяем в кольцо, проходя иглой через две первые бисеринки.

этап 3.jpg

Набираем 2 бисеринки оттеночные и и делаем шаг ндебеле, далее плетем мозаикой по основному цвету, пропуская серединку(формируются внутренние уголки звездочки). На оттеночных бисеринах снова шаг ндебеле. Так весь круг.

этап 4.jpg

Заканчивая круг всегда проходим через две бисеринки оттеночного цвета.

этап 5.jpg

Следующий ряд плетем аналогично, только во внутренних уголках звездочки ставим по 1 бисеринке.


этап 6.jpg

Так будет выглядеть работа после проплетения этого ряда.

этап 7.jpg

Подобным образом проплетаем еще два ряда.

этап 8.jpg

этап 9.jpg

Одна сторона звезды готова. Приступаем ко второй стороне, для этого используем второй конец нити, и плетем по первому ряду, в точности повторяя все ряды как в предыдущей стороне.

этап 10.jpg
этап 11.jpg
этап 12.jpg
этап 13.jpg

Вот такой полуфабрикат у нас получился. И все абсолютно симметрично.
этап 14.jpg

А теперь нарушаем нашу симметрию и на любой стороне(но только на одной), добавляем по одной бисеринке, причем, на уголочках тоже лучше поставить только одну бисеринку, тогда он будет более острым и аккуратным.


этап 15.jpg

А теперь соединяем обе стороны звезды, подхватывая по очереди бисеринки то с одной, то с другой стороны.

этап 16.jpg

Звезда готова, начинаем вплетать риволи. Для этого плетем кольцо внутри звезды, подхватывая бисеринку от внутреннего уголка звезды и набираем 5 бисеринок. Исходя из размеров Вашей звезды, количество бисера может изменится. Старайтесь соблюсти симметрию.

этап 17.jpg

По набранному ряду мозайкой плетем 3-4 ряда, по -необходимости делая уменьшения. Это будет лицевая сторона нашего кулона.

этап 18.jpg

Примерим ривольку. Здорово!

этап 19.jpg

Перевернули, и используя первоначальное кольцо, мозаикой плетем изнанку.

  этап 20.jpg

этап 21.jpg


этап 22.jpg

Подплетаем подвеску. Это еще только изнанка! Перевернули!


этап 23.jpg

Вуаля!!! Вот такая замечательная объемная звездочка у нас получилась!
Всем успехов в творчестве.

Возврат к списку