Плетем объемный треугольник из бисера.

  Дорогие мастерицы,  сегодня мы продолжаем изучать тонкости искусства бисероплетения,  и сплетем объемный треугольник в технике ндебеле и мозаика.  Но это будет немного усложненный треугольник, в серединку мы поместим сердечко. Будет и еще одна тонкость в работе. Кто плел мозаикой из японского  бисера, знают, насколько сложно ввести новую нитку и сделать подплетение,  а поэтому мы все сплетем одной ниткой!

Вот так будет выглядеть наш треугольник.

заставка..jpg

Для работы нам потребуется два цвета бисера, я использовала Миюки делика №11, бисерная игла, капроновая нитка, подвеска сердечко от Сваровски 10мм и кожаный шнурок – основа для подвески.

этап1.jpg

    Берем нитку длинной 2-2,5 метра, плести будем с середины нитки, второй хвост, оставив для второй стороны треугольника. Набираем  2 бисеринки оттеночного цвета, 13 бисеринок  основного цвета, по схеме: 2осн-13отт-2осн-13отт -2осн-13отт., и соединяем в кольцо, пройдя через первую бисеринку.

этап2.jpg

Набираем 2 бисеринки оттеночные и делаем шаг ндебеле, далее плетем мозаикой по основному цвету, на оттеночных бисеринах снова шаг ндебеле. Так весь круг.

этап3.jpg

    Заканчивая круг, всегда проходим через две бисеринки оттеночного цвета.

этап4.jpg

    Подобным  образом проплетаем еще три круга.

этап5.jpg

       Посчитайте, чтобы у Вас получилось  на каждом уголочке по 6 пар оттеночного ндебеле. Первая половинка треугольника готова.

этап6.jpg

   Переходим к плетению второй стороны треугольника. Для этого будем использовать второй конец нитки. Пройдите этой ниткой через одну бисеринку основного цвета, и далее плетем по первому ряду, используя те же бисеринки. Проходя уголочки,  не забываем  делать шаг ндебеле. Если в серединку треугольника Вы хотите вплести сердечко, то его можно приплести сразу.  Для этого я, на середине внутренней стороны треугольника,  той же иглой,  приплетаю три бисеринки параллельным плетением одной иглой.

этап7.jpg

    Подхватываем сердечко, одну бисеринку, и возвращаемся  в сердечко. Так делаем пару кругов.

этап8.jpg

    Проплетаем вторую сторону крепления подвески. Завершаем ряд.

этап9.jpg

    Далее плетем  вторую сторону, пока не проплетем все ряды. 

этап10.jpg

этап11.jpg

этап12.jpg

   Обе половинки  треугольника  будут симметричны.

этап13.jpg

А теперь нарушаем нашу симметрию и на любой стороне, (но только на одной), добавляем по одной бисеринке, причем, на уголочках тоже только одну бисеринку.

этап14..jpg

А так будет выглядеть вторая сторона.

этап15..jpg

    И теперь последовательно соединяем обе стороны.

этап16.jpg

этап17.jpg

    При сшивании края, стараемся обе нитки вывести на верхнее ребро треугольника.  Сейчас сразу начнем плести переходную планку  и трубочку  под кожаный шнурок.  Здесь следует сказать, что если плести одной иглой, то у нас не будет симметрии (планка слегка уйдет в бок)  и посему плетем на двух иголках, это очень просто.

этап18.jpg

Плетем как обычная мозаика, а в последней бисеринке делаем пересечение  игл. Таким образом,  у нас в ряду будет нечетное количество бисерин, и планка встанет четко посередине. 

этап19.jpg

   Я планку делаю не высокую.  Разводим нитки в разные стороны, на обе нитки набираем равное количество бисерин, это будет длина  трубочки под шнурок.

этап21jpg.jpg

Плетем трубочку мозаикой.

этап 22.jpg

1.    Примерили. Я люблю, чтобы сидело все плотно, не болталось.

этап 23.jpg

  И последний рывок - сшиваем трубочку.

этап 24.jpg

  Готово.  Хвастаемся результатом!

готовая работа.jpg



Возврат к списку